「はちみつ」は種類が無限にあるのです!世界のはちみつ食べ比べ!
はちみつは、
ミツバチが巣の周りにある花の蜜を集めてきます
ですので、そこにどんな花があるのかで、
味が違ってきますよ
日本の場合、レンゲ、アカシア、ミカン、リンゴ
などがあります
海外には、
マヌカ、ブルーベリー、ラベンダーなど、
日本には無いような、たくさんの花があり
そこから、いろいろな、はちみつが生まれます
料理に合わせて、はちみつを選ぶ
専門の「はちみつソムリエ」がいるくらいです
はちみつは、ミツバチが作り出すもの
はちみつは、花の蜜とは異質なものです
ミツバチは高度に組織化、分業化されています
・花の蜜や花粉を専門に採りに行く働き蜂
・ハチミツを専門に作る蜂
・育児を専門に行う蜂
花の蜜を原料として、
ミツバチが自ら作り出す酵素が加わり、
化学変化を起こします
その間に、脱水作業も行われます
最終的に完成したはちみつは、
水分が約20%(糖度は80%)
くらいまで濃縮されています
そのはちみつは、
腐敗しない長期保存可能な
ミツバチの大事な、食糧となります
ですので、はちみつは、腐りません
凄いですね~
産地の違うはちみつを食べ比べてみよう
3種類の外国のはちみつがセットになった
食べ比べのできるはちみつがあります
産地の違いによる、3種類のはちみつ
どのような味がするのでしょう?
■ハンガリー産アカシアはちみつ
■メキシコ産オレンジはちみつ
■ニュージーランド産クローバーはちみつ
老舗養蜂問屋が世界中から選んだ
こだわりの「はちみつ」
産地や花の違いを楽しむ、外国産はちみつ3本セット!
↓ ↓ ↓